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SOMMAIRE PARTIE
JURIDIQUE
Chap 1. Définitions des activités S 2. Qualifications juridiques des activités S 3. Qualification des activités touristiques
Chap 2. Formalités de déclaration S 1. Centres de formalités des entreprises S 2. Répertoires professionnels S 3. N° SIREN, SIRET et code APE S 4. Activités exercées par les agriculteurs
Chap 3. Urbanisme et construction S 1. Constructions en milieu rural S 3. Accessibilité des handicapés
Chap 4. Infos des consommateurs S 1. Signalisation touristique S 3. Facturation des prestations S 4. Publicité mensongère et mentions
Chap 5. Réglementation sanitaire S 1. Principes de la réglementation S 2. Commerce de détail et intermédiaires
Chap 6. Statuts de l’entreprise S 1. Statuts et activités commerciales S 2. Statuts et activités agricoles S 3. Synthèse des sociétés et groupements
Chap 7. Règles des activités S 2. Locations de logements meublés S 3. Chambres et tables d'hôtes S 5. Accueil enfants - Fermes pédagogiques
Chap 8. Réglementations diverses S 1. Responsabilité et assurances S 3. Statuts des baux immobiliers S 4. Vente de voyages ou de séjours S 5. Lutte contre le tabagisme S 6. Paiement par chèques-vacances S 7. Déclaration des touristes étrangers S 8. Sécurité des aires de jeux S 9. Réglementation des piscines S 10. Utilisation de titres-restaurant S 12. Activités des agents publics S 15. Création et gestion de site internet S 16. Réglementation économique agricole |
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Partie 1. LES ASPECTS JURIDIQUES DU TOURISME RURAL
Chapitre 8. Les réglementations diverses applicables aux activités touristiques
Section 10. L’utilisation de titres-restaurant
1. Principes Les employeurs peuvent remettre à leur personnel salarié des titres spéciaux de paiement pour lui permettre d’acquitter en tout ou en partie le prix de repas consommés au restaurant. Ces titres de paiement sont appelés titres-restaurant. Les titres-restaurant ne peuvent être utilisés que dans les restaurants servant régulièrement un repas conforme aux conditions de prix et de composition fixées par arrêté. Les titres-restaurants ne sont pas utilisables en principe les dimanches et les jours fériés. Un salarié ne peut recevoir qu’un titre-restaurant par repas compris dans son horaire de travail journalier. Les professionnels qui souhaitent pouvoir encaisser ces titres de paiement doivent demander leur affiliation à la Centrale de remboursement des titres ou à la Commission des titres-restaurant. (art. L. 3262-1 et s. du code du travail ; art. R. 3262-1 et s. du code du travail)
2. Titres-restaurant et fermes auberges Selon une réponse ancienne, la Commission des titres-restaurant avait précisé dans quelles conditions les activités de restauration exercées dans le cadre de fermes auberges pouvaient obtenir l’autorisation d’accepter les titres-restaurant. Cette Commission a précisé que les salariés, qui seuls peuvent bénéficier des titres-restaurant, ne peuvent les utiliser qu’en paiement d’un repas pris pendant leur horaire de travail quotidien. Par conséquent, la Commission des titres-restaurant a estimé que la clientèle fréquentant les établissements tels que les fermes auberges, les gîtes ruraux, les restaurants de camping, n’est pas pour l’essentiel une clientèle utilisant ses titres-restaurant dans les conditions réglementaires. Dans ces conditions, la Commission se prononce généralement contre l’autorisation de ces titres au sein de ces établissements. (V. site internet de la Commission Nationale des Titres-Restaurant : http://www.cntr.fr)
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